全部

惠及山东农村娃 2018高校专项计划报名条件及时间公布

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-08 14:47:04

齐鲁网4月8日讯 2018年,教育部将继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划(以下简称高校专项计划),教育部直属高校和其他自主招生试点高校将安排部分招生计划,主要招收边远、贫困、民族等地区县(市、区)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。根据《教育部关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》要求,近日,山东省教育厅发布《关于做好2018年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》。

农村娃.jpg

资料图

《通知》要求,各级教育行政部门、招生考试机构和中学要充分认识实施高校专项计划的重要意义,真正使农村和贫困地区学生受益;明确1名班子成员负责各类专项计划的考生资格审核、复查工作。各市要在4月15日前将本市和所属县(市、区)承担考生资格审核的人员名单报送山东省教育厅学生处。

山东省省级财政困难县及中西部地区和沂蒙革命老区的部分县(市、区)纳入高校专项计划。2018年起,根据省委、省政府《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》,将长岛县列入高校专项计划实施区域。

报考学生须同时具备下列三项条件:

(一)符合2018年普通高考报名条件;

(二)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地及居住地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

(三)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

根据教育部要求,考生须在4月10日中上旬登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)完成报名申请。4 月底前,我省将完成考生基本条件审核并公示通过审核名单。

资格审核程序

省教育招生考试院在教育部阳光高考平台下载山东省2018年报考高校专项的考生名单,并将名单发给各市。各市根据名单开展资格审核工作。县(市、区)资格审核承办部门将《山东省2018年农村专项计划考生资格审核表》发送报名农村专项计划考生。考生填写打印并签字后,连同本人及父亲或母亲的户口簿原件、复印件,及身份证复印件交学籍所在学校(如申请人需要提供其他法定监护人户口簿的,须同时提供法定监护人资格证明),学校确认考生《审核表》内信息无误后,由学校负责人在《审核表》上签字,加盖学校公章后,报县(市、区)资格审核承办部门。

县(市、区)资格审核承办部门对中学报送的材料进行审核。为确保学籍信息审核无误且与考生高考报名相关信息一致,县(市、区)资格审核承办部门要会同学籍管理部门对考生姓名、身份证号、父母工作单位及户籍地等信息进行复核,确保高考报名库与学籍库相关信息一致。县(市、区)资格审核承办部门对考生户籍、居住地及学籍信息审核后,承办人员要在《审核表》上签字并加盖公章。相关证明材料复印件经承办人签字并加盖公章后粘贴在《审核表》的背面,原件退回考生。县(市、区)教育局审核负责人对通过审核的考生资料进行把关确认,审核无误后在《审核表》上签字并加盖公章。县(市、区)教育行政部门汇总当地考生资料和有关数据后报市资格审核承办部门。

市资格审核承办部门对县(市、区)教育行政部门报送的考生资料进行复核,复核无误后在《审核表》上签字并加盖公章。各市教育局要汇总资格审核通过的考生名单(含考生姓名、考生号、性别、身份证号、户籍地所在市县、居住地、学籍所在学校、实际就读学校),于4月21日前将加盖市教育局公章的纸质材料报送省教育招生考试院,电子版发送至e37_liucx@sdzs.gov.cn。省教育招生考试院将考生信息与高考报名系统数据进行校验,无误后进行公示。如有考生信息与高考报名信息不一致,则返回各市教育局核查。

有关县(市、区)教育局要根据实际情况,充分利用公安户籍系统、中小学生学籍系统和高考报名系统信息,细化资格审核办法,建立教育、公安等多部门联合审核工作机制,确保考生户籍、学籍真实准确。城乡区域划分标准可参照国家统计局发布的有关标准。各级教育行政部门、招生考试机构和中学要严格执行高校专项计划报考条件、资格审核程序和工作流程,完善监督机制,规范考生报名材料,确保考生招生信息、纸质档案、中小学生学籍系统信息一致,严防资格造假和违规录取。

《通知》要求,各市招办要对通过复核的考生名单在网站上公示3个工作日。省教育招生考试院核验通过的考生名单须在省教育招生考试院网站公示,公示信息保留至8月底。

2018年教育部在文件中明确指出,对在专项计划报名、考试、录取过程中出现的违法违规行为,严格按照有关法律规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等虚假个人信息和提供虚假申请材料的考生,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消专项计划报名和录取资格,同时由省级招生考试机构或教育行政部门取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

对高校专项计划招生中出现的弄虚作假、暗箱操作、徇私舞弊等违规违纪行为,要发现一起,查处一起。

2018年“高校专项计划”招生实施区域

济南市商河县

淄博市沂源县

枣庄市山亭区

烟台市莱阳市、栖霞市、长岛县

潍坊市安丘市、临朐县

济宁市泗水县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县

泰安市宁阳县、东平县、岱岳区、新泰市

聊城市东昌府区、临清市、阳谷县、莘县、东阿县、冠县、高唐县、茌平县

日照市莒县、五莲县

莱芜市莱城区

德州市陵城区、平原县、夏津县、武城县、乐陵市、临邑县、宁津县、庆云县、德城区、齐河县、禹城市

临沂市郯城县、兰陵县、莒南县、沂水县、蒙阴县、平邑县、费县、沂南县、临沭县、罗庄区、

河东区、兰山区

滨州市惠民县、阳信县

菏泽市牡丹区、曹县、定陶区、成武县、单县、巨野县、郓城县、鄄城县、东明县

闪电新闻记者 费燕妮

[责任编辑:杨凡、陈帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部首批新工科名单公布 青岛5所院校9个项目上榜

本报讯 近日,教育部办公厅印发《关于公布首批“新工科”研究与实践项目的通知》,全国共认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目,青...[详细]
青岛日报 2018-04-08

山东建筑大学“受助”大学生结对特殊儿童群体共建“支援课堂”

在世界自闭症关注日(4月2日)来临前,近日,山东建筑大学启动了一项主要针对自闭症儿童群体的帮扶项目——“支援课堂”,并在济南星神特殊...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

“志愿服务党旗红 大智公益助学”活动启动仪式举办

04月03日,大智教育集团党委联合济南市历下区千佛山街道党工委在历山名郡社区举办“志愿服务党旗红——大智315公益助学”启动仪式。千佛山...[详细]
齐鲁网 2018-04-04

“水公益计划”走进济南,助力校园饮水安全

中小学生的饮水健康问题,一直是困扰学校和学生家长的大问题。[详细]
齐鲁网 2018-04-03

泰山学者申报工作启动 为全职引进人才开绿灯

近日,记者从省委组织部了解到,2018年泰山学者工程的申报工作已经启动。[详细]
齐鲁网 2018-04-03

14条政策支持人才创业!世界名牌高校博士最高奖30万

实施“企业博士(后)集聚计划”,大幅扩大“山东省非教育系统公派出国留学项目”规模……为充分发挥青年人才在推进人才强省战略、实施新旧动...[详细]
大众日报 2018-04-03

华东师大济南实验学校9月开学 校长和骨干教师全部选派

华东师范大学济南实验学校(以下简称“济南实验学校”)和华东师范大学基础教育集团济南教师培训基地落户长清以来,“济南实验学校”便成为...[详细]
济南日报 2018-04-03

真金白银!济南1.1亿重奖支持84名高层次人才创新创业

今天上午,济南市举行高层次创新创业人才(团队) 签约仪式,32名(个) 引进的“5150”创新创业人才(团队)获颁“泉城特聘专家”,52名本地高层...[详细]
齐鲁网 2018-04-03

济南信息工程学校教师参加市会计抽测 题库升级扩容研讨会

为了进一步做好济南市中职会计专业技能抽测工作,全面建设会计专业技能抽测系统和会计电算化项目抽测题库,济南市中职学校会计专业教研中心...[详细]
齐鲁网 2018-04-02

济南信息工程学校共创祭文缅怀先烈

戊戌乙卯,丙寅庚辰;泉城之东,义和之北;烈士山上,松柏滴翠[详细]
齐鲁网 2018-04-02

济南工程职院专题部署主动服务新旧动能转换

日前,济南工程职业技术学院在崇德楼三楼会议室召开“积极行动起来主动服务新旧动能转换重大工程建设”学习动员会。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

华东师范大学济南实验学校落户长清

昨日,市委副书记、市长王忠林与华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红共同为华东师范大学济南实验学校揭牌。 (本报记者 范良 摄)[详细]
济南日报 2018-04-02

山东大学校园上演“抢人”大战 用人单位数量创历年新高

春暖花开,大学校园里也进入到了一个热闹阶段。[详细]
齐鲁网 2018-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司
博聚网